Одесса
пер. Маяковского, 7
ул. Екатерининская, 59
ул. Люстдорфская Дорога, 88
Ильичёвск
ул. Ленина, 22а
Блог

Цейлон - чайная столица

Утро у многих из нас начинается примерно одинаково: с чашечки ароматного кофе, чтобы проснуться, чтобы взбодриться и…получить 5-7 минут личного пространства.

Почему кофе? А как же чай?
Скорее всего, потому что приготовление настоящего чая требует особого внимания и…неспешности.
Существует легенда, что первым стал пить чай некий китайский мудрец, которому листики чайного дерева случайно упали в его гревшийся на костре горшок с кипящей водой. Да, мы не ошиблись, не куста, а именно дерева, которое достигает до 20 м в высоту. Дерево росло только в Китае и за чайный лист англичане платили китайцам серебром. В связи с этим и, в особенности, с нежеланием раскошеливаться, англичане проявили невиданную дальновидность и потихоньку разжились семенами чая и попробовали его вырастить сами. Но не в «солнечной» Британии, а…на острове Цейлон, все же климат подходящий и рабочая сила опять же…недорогая. Чай, выращенный на Цейлоне, оказался необыкновенного вкуса, и вскоре у его ног уже был практически весь мир.
Что не говорите, но мир держится на авантюристах в лучшем смысле этого слова, именно они не боятся экспериментировать и именно поэтому добиваются большего!!!
Таким был и Джеймс Тейлор, приехавший из Великобритании на Цейлон в 16 лет … В 21 он стал управляющим кофейной плантации, которому владельцы доверили экспериментировать с новым продуктом - чаем - и его сортами. Результаты превзошли все ожидания… и Тейлором была создана первая на острове чайная фабрика.
Вскоре чайные плантации вытеснили кофейные повсеместно!!!
Чай стал популярен настолько, что дождаться своей очереди в кафе, чтобы выпить чашечку ароматного напитка, стало делом трудным. Ловкими рестораторами были придуманы специальные коробочки на стол, куда посетители могли положить несколько мелких монет, чтобы их обслужили в первую очередь.
Так появилась традиция… чаевых!
Сегодня чай на Шри Ланке выращивают в семи горных районах. Наиболее известный городок, связанный с чайным производством - Нувара Элия.
За прошедшие 150 лет изменилось многое, но только не способ сбора чайного листа, его, как и прежде, собирают вручную и... только женщины.
Orange Pekoe(Оранж Пеко) - название ланкийского чая.
Что значит «Пеко» стерлось из памяти поколений, а вот Оранж - это совсем не цвет, а искаженная фамилия принцев Оранских, которые в то время были представителями голландского Королевского двора, и куда, естественно, поставлялся лучший чай. Таким образом, Orange Pekoe –чай, достойный принцев и королей.
Есть много разновидностей Orange Pekoe в зависимости от времени сбора листьев, их размера , наличия типсов и степени измельчения…
Но что это мы? Увлеклись?
Поезжайте на Шри Ланку, там сами увидите и, главное, попробуете !!!