Одесса
пер. Маяковского, 7
ул. Екатерининская, 59
ул. Люстдорфская Дорога, 88
Ильичёвск
ул. Ленина, 22а
Блог

Лавандовый край

Только представьте: теплый летний день, на Вас легкое светлое платье, и Вы бежите по цветущему лавандовому полю Прованса, ветер развивает Ваши волосы, а тело питает приятный аромат нежной лаванды. Представили? А теперь по-подробнее:)

Прова́нс— это историческая область на юго-востоке Франции. Своим именем Прованс обязан римской эпохе. Тогда этот регион называли «Наша провинция», а попросту «Провинция», что по-французски звучит как ПРОВАНС! Прованс, пожалуй, самый французский и самый романтическийрегион Франции. Он стал вдохновением для множества художников и писателей, нашедших в удивительном свете местных пейзажей свою музу. Прованс наполнен ароматами, как никакой другой регион Франции: лаванда, розмарин, тимьян наполняют разогретый воздух и дурманят голову. О таком удивительном растении, как лаванда можно вообще говорить бесконечно.

Растет она преимущественно как раз на юге Франции, в районе Прованс. С конца июня до середины августа происходит её полное цветение, что привлекает тысячи любопытных туристов и фотографов. Казалось бы, просто веточка с маленькими фиолетовыми цветочками. Но когда это огромное лавандовое поле растет под теплым солнцем Прованса издавая приятный, цветущий аромат — это по-истине завораживающее зрелище!

И кстати, лаванду используют не только, как мы знаем, в борьбе с молью. Египтяне, например, использовали ее для бальзамирования мертвых. Католическая церковь призывает носить сушеные цветы лаванды против нечистых сил (позже это растение стало одним из главных атрибутов рукоположения священников). В секретную формулу «Воды королевы Венгрии» - прообраза современного парфюма, также входила лаванда.

Лаванду выращивают в основном в северной части Прованса, в трех департаментах: Дром-Провансаль, Высокий Воклюз и Альпы Вернего Прованса. Несмотря на то, что вся южная часть Франции — это ковер, вытканный из лаванды, именно в этих департаментах можно полюбоваться самыми красивыми и бескрайними лавандовыми полями. Самые большие поля считаются в окрестностях городка Сол. К слову, именно Сол и является официальной столицей лаванды в Провансе. Начните поездку именно с этого городка: он находится на возвышенности, с которой открывается шикарный панорамный вид на долину, устеленную фиолетовым ковром. Так ихочется нырнуть в эту фиолетовую гущу или взять её в охапку и вдохнуть этот пьянящий аромат. Но! Будь осторожны! Строго-настрого запрещено срывать растущую лаванду с поля - за это предусмотрен штраф! Если Вам ну о-о-очень захочется прихватить себе лаванду на память, лучше зайдите в любой магазинчик, где она продается очень даже дешево. Кроме того, желающие увезти цветы лаванды с собой могут приобрести ее уже в сушеном виде у местных жителей.

А чтобы добраться до этих мест и увидеть лично эту невероятную красоту советуем взять в аренду автомобиль, на котором Вы с легкостью сможете добраться до нужным Вам мест да еще и дополнительно посетить соседние, не менее привлекательные красоты. Автобусные сборные туры также предлагают проезд через регионы Прованса, но чтобы ощутить всю прелесть местности, лучше всего все таки арендовать машину. Ближайший город, от которого можно добраться до Прованса — это Марсель (примерно 100 км). Посвятите этой местности не один, а несколько дней — поверьте, оно того стоит. Что может быть лучше, чем отдых на свежем воздухе, под звуки французского джаза, да под аромат цветущей лаванды.

Прекрасную природу дополняют не менее прекрасные города, от солнечного и аристократичного Лазурного берега до могучих стен папского дворца Авиньона. Можно съездить в живописные горные деревушки Люберона, многие из которых обрели вторую жизнь благодаря художникам, посетить один из знаменитых провансальских рынков, где попробовать местные вкусняшки и прикупить сувениров, можно отведать прекрасного провансальского розового вина в одном из многочисленных винных погребов. В Провансе расположен один из самых зрелищных замков Франции, даже в разрушенном состоянии — Les Baux-de-Provence впечатляет масштабами даже потеряв большую часть своих стен. Ну и своими глазами увидеть те красоты, что так вдохновляли Ван Гога, Гогена, Сезанна, Ренуара, Матисса и других художников — бывает очень интересно!