Одесса
пер. Маяковского, 7
ул. Екатерининская, 59
ул. Люстдорфская Дорога, 88
Ильичёвск
ул. Ленина, 22а
Блог

Путешествие в Прибалтику от Яны Галицкой

«Не верю никому» - так звучит жизненный девиз самого Джеймса Бонда (кстати, тоже одессита). Вот и я никому не поверила и все таки рискнула посетить неизведанный доселе мне край, Прибалтику.

На зависть всем тем, кто отговаривал меня от этой поездки, я решила написать целую статью про эту необыкновенную часть Европы.

Первой Прибалтийской столицей на пути моего следования был Вильнюс (столица Литвы). Это один из старейших городов Европы и в центральной части города это особенно чувствуется. Город мне показался поначалу грустным, но достаточно уютным и разнообразным.

А погода как здесь разнообразна! Пока мы выбирали изделия из янтаря в магазинчике (чем, кстати, славится Литва), за окном начался густой снегопад. Зрелище завораживающее: как погода меняет облик города — Вильнюс из туманной столицы превратилась в белоснежный уютный городок.

А для того, чтобы еще больше ощутить теплоту этого города, советую зайти в Костел св. Анны. С виду небольшое кирпичное сооружение, в строгом готическом стиле, а внутри скромная, но очень уютная, наполненная теплотой, молебень. Говорят, Наполеон был настолько поражен изяществом и красотой костела, что сказал «Как жаль, что я не могу забрать его с собой в Париж».

Обязательным к посещению, также считаю Кафедральный собор св. Станислава и Владислава. Это здание не возможно не заметить! Огромный белоснежный храм на центральной площади с величественными колонами и скульптурами на фронтоне. Собору по праву присвоен статус «базилики». А на выходе из собора, по левую сторону (не доходя до колокольни), расположена плитка «Стябуклас». По сказаниям вильнюсцев, эта плитка волшебная: если стоя на ней покрутиться 3 раза по часовой стрелке и загадать желание, то оно обязательно сбудется:-)

В городе есть по истине интересные места: панорамный вид на город за зданием Кафедрального собора, городская Филармония, ворота Аушрос (Ворота Зари), Николаевская церковь 1340 года постройки... Но самое интересное, что отличает этот город от всех остальных - это маленькое государство внутри самого города … со смешным названием Ужупис!!! Ужупис (или Заречье) — это автономная республика, расположенная в городе Вильнюс, которая имеет своего президента, гимн, флаг, армию из 12 человек и даже свою Конституцию, которая состоит из 38 пунктов. Особенно порадовал пункт №3 этой Конституции: «Каждый человек имеет право умереть, но не обязан». Здесь в основном проживают свободные художники и вольные мыслители. Стены улиц разукрашены абстрактными рисунками, во дворах стоят (и висят) сюрреалистические статуи, а на берегу реки Виленка, которая собственно и отделяет Ужупис от основной части города, «сидит» бронзовая русалка, почему-то с лицом Иисуса Христа.

Не пожалейте времени и просто прогуляйтесь по Вильнюсу: пройдитесь по узким коротеньким улочкам, на стенах которым висят старые картины и половинки чайничков и тарелочек; загляните в магазинчики с янтарными украшениями, а также в Музей янтаря, где можно увидеть различных насекомых застывших в янтарных кусках; и конечно же обязательно попробуйте знаменитую сладость — Шакотис — традиционный литовский торт из яичного теста, который своим видом напоминает новогоднюю ёлку.

Рекомендую к посещению также знаменитый средневековый Тракайский замок (г. Тракай), который мне посчастливилось повидать по дороге в Вильнюс. Это единственный замок на воде во всей Восточной Европе. Да и сам город Тракай очень приятный, с маленькими однотипными домиками.

Следующим пунктом моего путешествия по Прибалтике была эстонская столица.

Эстония просто поразила своим гостеприимством и достоинствами. А Таллин на столько покорил своим уютом и комфортом, что гуляя по нему, мне даже иногда казалось, что я нахожусь в любимой мною Праге. Далеко ходить не надо — просто придите на центральную площадь Таллина и убедитесь в этом сами. Это мощенные скромные улочки, это милые каменные и деревянные домики, это душевная игра музыкантов на улице, это тишина и неспешность города — все это Таллин!

Местный экскурсовод поведает Вам интересную историю любви, благодаря которой Таллин теперь имеет две городские достопримечательности — башню Толстая Маргарита (самая толстая башня, диаметром в 25 м) и башню Длинный Герман (самая высокая башня, высотой в 45 м); покажет закрома, где открывается потрясающий панорамный вид на город и залив; заведёт в Музей-Аптеку, где можно увидеть невероятные (даже шокирующие) медицинские экспонаты, а также обязательно порекомендует, где можно отведать местную кухню.

Кстати, для любителей попробовать «абы что-нибудь интересненькое», рекомендую в Таллине зайти в скромное кафе «Три дракона», которое находится прямо в здании городской ратуши на центральной площади (всеми известная программа «Орел и решка» также рекомендует его к посещению). Это маленькое заведение, с приглушенным светом, в стиле Средневековья, которое предлагает в меню всего 2-3 наименования, но какие!: суп из оленины, пирожки с мясом кабана, копченое мясо лося, а на десерт — целая бочка солёных огурцов:)))

Впечатляющим также для меня был Сад датского короля (в честь столетнего правления датчан на территории Эстонии). Здесь можно увидеть часть крепостной стены, а также «встретить» 3 монахов (молящийся Бартоломей, ожидающий Амбросий, наблюдающий Клавдий), окаменелых, безликих, но невероятно реалистичных.

А набережная Финского залива — это что-то потрясающее! Чистейшая вода, белоснежные лебеди на берегу прям таки просятся на руки и потрясающий эстонский закат. На берегу также находится памятник «Русалка» - памятник экипажу затонувшего броненосца «Русалка». Недалеко от набережной находится и невероятных объемов Певческое поле, где по словам эстонцев Ооочень часто проводят песенные фестивали — аж раз в 5 лет! Кроме того, что можно пробежаться по мягкой зеленой лужайке этого поля, можно еще сфотографироваться с сидящей бронзовой скульптурой Густава Эрнесакса (эстонский композитор), который «сидит» здесь в ожидании очередного Праздника песни.

Таллин, один из немногих городов, который влюбляет в себя с первого взгляда. Умиротворение города, спокойствие улиц, ощущение праздника и тишины одновременно. Такие места не часто встретишь! Я считаю, этот город стоит отнести к спискуMust See.

Побывать на краю Финского залива со стороны эстонского побережья и не заглянуть по ту сторону залива, я не смогла. Впереди меня ждала Финляндия! Для того, чтобы подобраться к финской стороне, необходимо сесть на паром, курсирующий каждый день с пассажирского порта Таллина. Пароход компании Tallink, на котором я отплывала, просто поразил своими размерами и комплектацией: просторные этажи с каютами, множество кафе и баров, наличие супермаркета и концертных залов, а самое главное - панорамный вид из окна на глубокие воды Финского залива. Это был первый в моей жизни морской «заплыв» на такие длинные расстояния (залив шириной в среднем около 100 км) — невероятные ощущения! Для человека никогда не плавающем на таком водном транспорте, это оставляет незабываемые впечатления.

По данным статистики, Суоми (именно так на финском звучит название страны) четыре года подряд (с 2011 по 2014 гг.) оценивалась как «самая стабильная страна мира», а её столица - Хельсинки заняла пятое место в рейтинге лучших городов мира. Говорят, что город Хельсинки очень похож на Санкт-Петербург, ведь они были построены по проекту одного архитектора (немца Карла Людвига Энгеля). К сожалению, я не могу сделать сравнения, ведь в Санкт-Петербурге пока еще не была, но Хельсинки мне показался достаточно строгим и консервативным городом.

Архитектура центральным улиц столицы выдалась серой и скучной (как будто не хотела показывать свои истинные красоты) и только Кафедральный собор посреди Сенатской площади красовался в своем белоснежном наряде. Длинная лестница, ведущая наверх ко входу в собор, напомнила мне знаменитую лестницу Министерства Юстиции в Нью-Йорке, без которой не обходит практически не один голливудский кинофильм. А посреди площади стоит памятник Александру II – любимому царю финнов, собственно который и «закомандовал» строительство города. Мимо такой красивой площади Вы точно мимо не пройдете! Советую пройтись вдоль набережной залива: здесь стоит маленький красный кораблик, пришвартованный на берегу уже многие годы; на сувенирном рынке можно приобрести изделия из дерева, кожи и меха; к прибрежному кафе прикреплен огромный корабельный винт, рядом с которым получаются прикольные фотки; на старом крытом рынке можно купить и объестся вкуснейшими и свежайшими морепродуктами.

Самым посещаемым местом в городе считается памятник Яну Сибелиусу (финский композитор, автор неофициального гимна Финляндии). Это невероятных размеров «памятник» - ансамбль из нескольких сотен медных труб, которые составляют единую великолепную композицию. Трубы скреплены друг с другом на разном уровне, создавая иллюзию движения, а при порывах ветра — откликаются и издают природную мелодию. К сожалению, мне не посчастливилось увидеть сие великолепие (но я много слышала и читала о нём), но я с уверенностью готова также отнести его к списку Must See.

Еще одним удивительным сооружением этого города, я считаю часовню Камппи, которую еще называют часовней тишины. Находится она недалеко от Национального университета, Оперного театра и Центрального вокзала - в очень даже активном участке города (такой себе уголочек тишины среди городского шума и суеты). Кому-то она напоминает куриное яйцо, кому то борт корабля, а кто-то называет его Ноевым ковчегом. Эта часовня действительно удивляет своими формой и конструкцией — необычное ярко-оранжевое, как по мне, цилиндрическое здание из сосновых брусьев покрытых специальным воском. А внутри небольшая комната с несколькими скамьями для прихожан, а вокруг... тишина и покой.

Вообще Финляндия просто удивила своей оригинальностью и явным отличием от всех других европейский стран. Среди туманной архитектуры на Вашем пути встречаются колоритные здания (такие, как часовня Камппи); среди помпезных соборов появляются скромные церквушки классического русского стиля (как например, Успенский собор на берегу залива); и не смотря на сложный финский язык здесь живут милые, приветливые фины, которые при встрече обязательно тебе скажут «Terve kaveri!” (фин. «Привет, дружище!»). Эту страну стоит посетить!.. та хотя бы ради того, чтобы прочувствовать уникальность Северной Европы.

Далее по маршруту, Рига — столица Латвии, один из самых старинных городов страны. Рига — это город уютных улочек и больших площадей, хорошего кофе и вкусных пирожных, творческих людей и их необычных творений (чего только стоят каменно-металлические! зверушки на одном из уличных рынков).

Начинать экскурсию по Риге обязательно нужно с визитной карточки города - Дома Черноголовых. Яркое, необычное творение 14 века, находится в самом центре города, на Ратушной площади. Сооружение из красного кирпича с белой отделкой, на входе которого изображены лики святых, явно выделяется из общей композиции города.

Еще одной визитной карточкой является улица Яуниела. Это самая кинематографическая улица города. Именно здесь «размещалась» всеми известная Бейкер-стрит, где жил знаменитый Шерлок Холмс, а также именно здесь снимали фрагменты кинофильма «17 мгновений весны». Кроме Яуниела, в Риге достаточно много подобных улочек, отличающихся от остальных изящными изгибами, ухоженной брусчаткой и эффектными витринами.

Гуляя по таким улочкам, не пропустите три соседствующих дома одновременно схожих и явно различных — это «Три брата» — архитектурный комплекс в стиле Средневековья. Каждое из зданий показывает различные периоды развития строительства домов в Латвии, и здесь явно видно, что «Средний» и «Зелёный» «братья» построены позднее «Белого», ведьперед ними уже нет площадки с крыльцом и каменными ступеньками. Говорят, что свое название - «Три брата» здания получили по аналогии с «Тремя сестрами», которые находятся в Таллине. Мимо этого комплекса Вы точно не пройдете, ведь именно перед ним стоит уличный музыкант, великолепно исполняющий мировые хиты, а если кинуть ему монетку в шляпу, еще и сыграет песню на заказ (нам он исполнил гимн Украины, что было очень трогательно).

Рига впечатлила своими необычными архитектурными решениями, элегантностью тоненьких улочек, творческими веяниями. Советую самостоятельно, неспешно пройтись по городу и вдохнуть его жизнь — я уверена, Вы найдете еще много всего интересного сами. Обязательно найдите памятник Бременским музыкантам и попытайтесь дотянуться до наивысшего из них,до петушка:) А также непременно прикупите Рижского бальзама и фирменных шпрот (честно говоря, бальзам (алкогольная настойка на травах) — на любителя, а шпроты — от наших местных практически ничем не отличается, разве что этикеткой на латышском языке).

И я, конечно же, не смогла покинуть Прибалтику не посетив латышскую жемчужину - Юрмалу. Популярнейший город-курорт, известный в первую очередь международным конкурсом молодых исполнителей «Новая волна» и другими всевозможными концертами, которые регулярно проходят в концертном зале «Дзинтари». Кстати, по поводу «Дзинтари» - сам зал еще выглядит свежо и ухожено, а вот та самая открытая концертная площадка под навесом, на которой и происходят основные события - в очень печальном состоянии.

К счастью, только «Дзинтари» меня не впечатлил. Сам городок оказался очень приятным и милым. Небольшие одноэтажные домики среди сосновых деревьев, с красивыми ставнями, зелеными лужайками, декоративными фигурками в саду - именно в таком чудесном месте, по моему мнению, хочется встретить старость. А закат! Вы бы видели этот закат! Ребристый берегБалтийского моря искриться на фоне потрясающего яркого оранжево-красного заката. Такого заката, я еще не видела никогда!

Вот такое у меня было невероятное путешествие, с массой эмоций и впечатлений.

Прибалтика просто поразила своим разнообразием, необычными местами, интересной архитектурой. Эти края стоит и нужно посетить!

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые места. Не бойтесь путешествовать и находить интересные уголочки. Окунитесь в новый, неизведанный для Вас мир. И самое главное, путешествуйте для себя!