Одесса
пер. Маяковского, 7
ул. Екатерининская, 59
ул. Люстдорфская Дорога, 88
Ильичёвск
ул. Ленина, 22а
Блог

Совсем другая, любимая Турция. Статья-отзыв Анны Виштак

Эгейское побережье Турции - чистейший воздух, наполненный хвойными маслами, прозрачное море, горы, покрытые зеленью, живописные набережные, разнообразие ресторанов и ночных клубов, насыщенная экскурсионная программа, мягкий климат и одна из самых вкусных кухонь мира.

Разделю мой рассказ на три части, так как на Эгейском побережье мне удалось исследовать три региона: Бодрум, Мармарис, Фетхие.

Бодрум.

Его по праву называют самым «тусовочным» курортом Турции. Если вы с компанией хотите поистине оторваться от повседневной жизни, вам определенно туда. Его считают также «элитным» курортом, по части ночной жизни. Известно, что Бодрум посещает много туристов из так называемой «золотой молодежи» (во всяком случае так говорил нам гид:)). Мне этой ночной шикарной жизни, к сожалению, увидеть не удалось. Данный регион, лично для меня, представил собой «маленькую Грецию». Оказавшись там, по праву ощущаешь себя в Европе. Живописные горы, на которых рассыпаны разнообразнейшие белые виллы и домики, розовые кусты повсюду, захватывающие панорамы Эгейского моря, гладкая крупная галька и неимоверно прозрачная вода, а отели зачастую располагают каскадными территориями. Касательно ночной жизни, могу сказать вам с определенной точностью, что даже если вы проживаете в отеле в поселке или в пригороде, придя в любой местный бар, народ организует вам свое «пати»:). Это могут быть: дискотека, только для вашей компании, коллективные танцы, музыка по вашему предпочтению, огненное шоу, бесплатные коктейли, все только для того, что бы нарисовать на ваших лицах улыбки. Гостеприимные турки никогда не позволят вам скучать. Бодрум любят посещать: немцы, скандинавы, англичане и французы.

Город стоит на месте древнего города Галикарнаса, где находился знаменитый Галикарнасский мавзолей (353 г. до н. э.) - одно из семи чудес света. Как поговаривают историки, к сожалению, в Средние века чудо было уничтожено землетрясениями, а остатки сегодня можно увидеть только в музее, в Лондоне. Но несмотря на это, в Бодруме сохранилось еще кое-что от славного древнего наследия, и многовековые свидетельства древних цивилизаций.

Знаменитая особенность Бодрума в том, что тут часто господствуют ветра. В связи с этим данный курорт очень подходит для серфингистов и любителей прочих водных видов спорта.

Мармарис.

Хотелось бы сравнить Анталийское побережье и Эгейское, но это невозможно. Для меня лично, Анталийское здорово проигрывает. И главное отличие - возможность гулять по променаду вдоль побережья, от самого Ичмелера (один из поселков Мармариса) до Марины. Тут ты просто сливаешься с поистине прекрасной красотой природы, прогулками по набережным мимо разнообразнейших яхт и парусных лодок, ярких колоритных кафешек, клубов и магазинов. Помимо природы, шикарных и чистых морей (Средиземного и Эгейского), граница которых находится у берегов именно Мармариса, вы и здесь найдете огромное разнообразие ночного веселья. Данный курорт очень любят англичане, знающие толк в качественном отдыхе. В особенности молодой контингент очень хорошо разбирается именно в «ночной жизни»:). Много наслышана о том, как английская молодежь развлекается на греческом острове Корфу, а именно в районе Кавос, но об этом я расскажу, как-нибудь в другой раз:).

Да-да! Именно здесь, в Мармарисе, мне удалось познакомиться поближе с «ночным отдыхом». Чего только стоит знаменитая «Bar street”! Длинная улица, пестрящая огнями диско-клубов, с толпой отдыхающих во всевозможных ипостасях и нарядах. В любой из баров вы можете заходить бесплатно. При входе вам любезно вручают алкогольный коктейль (за который тоже платить не надо), но будьте готовы к тому, что в дальнейшем при заказе алкогольных и безалкогольных напитков цены будут значительно выше, чем в кафешках на набережной. Мне удалось посетить известный ночной клуб «Арена». Он под открытым небом, но все равно было ощущение какого -то закрытого пространство, из-за бесконечно витающих облаков дыма. Высоченные пи-джеи, а именно темнокожие парни, ну просто огромные, накаченные ребята в кожаных ботфортах на каблуках и с черными крыльями за спиной. Да! Зрелище, скажу вам, дорогого стоит!:) Безумно громкая музыка, абсолютно счастливая и свободная публика. Признаюсь вам честно, в сравнении с Одесскими диско-клубами, именно здесь ты действительно чувствуешь себя абсолютно свободным от каких-либо предрассудков и шаблонов.

Для любителей «шопинга» в Мармарисе расположилось множество торговых центров, бутиков и магазинов с богатым ассортиментом и выбором, что существенно увеличивает привлекательность данного курорта.

Подводя некий итог, могу смело сказать, что Мармарис- это красиво, интересно и безумно весело, а так же близко и доступно. Здесь каждый найдет себе отдых по душе.

Фетхие.

Затем мой путь последовал в сторону Фетхие, в бухту Олюдениз. Это место я могу с легкостью назвать настоящим природным раем... Мне открылся красивейший вид, как песчаная коса отделяет море и образуется бухточка у полуострова. В переводе с турецкого Ölüdeniz – мертвое море, а мертвым зовется потому что где-где, а тут вы точно не увидите волн. Море неглубокое и очень спокойное. В данном регионе еще очень любят отдыхать экстрималы и любители острых ощущений. Именно здесь занимаются таким видом спорта, как параглайдинг. Параглайдинг - это полеты на параплане – на крыле, сделанном из материи. Каждые 40 минут выезжают группы желающих в гору, с которой, в сопровождении инструктора (вы крепитесь вместе с ним к одному парашюту), выполняется прыжок с горы (высота около 2000 метров) и парите над бухтой в течение 30 минут (стоимость около 100 долларов, многим удавалось сторговаться до 70-ти, страховка включена). Небо над бухтой просто пестрит большим количеством ярких парашютов и дельтапланов. Так же данный регион отлично подходит для тихого семейного отдыха с детьми. Известно, что огромное количество англичан покупают там недвижимость, особенно пенсионеров. Вход на саму песчаную косу платный и составляет 6 лир с человека. Шезлонги и зонтик тоже платные (около 25 лир за сет). Вот где поистине открывается красота то ли Мальдивских островов, то ли Сейшел.... Вода до такой степени прозрачная, что при глубине более 10-ти метров, совершенно без проблем можно рассмотреть дно. Еще она имеет необычайный цвет - синий-синий, словно ее покрасили краской. Зрелище безумно радует глаз, там просто хотелось остаться жить.

Ночных клубов в Фетхие практически нет, за «тусовками» сюда ехать не стоит. Зато, довольно много ресторанов, где очень вкусно готовят и цены приятно радуют. Порции такие, что одному порой и не съесть.

Одно могу сказать про Эгейское побережье! Наверно построить в этом мире можно все, что угодно, но создать такие пейзажи под силу только матери-природе. За этими картинами стоит ехать хоть на край света. Но нам с вами очень повезло, ведь любимая Турция совсем за углом!