Одесса
пер. Маяковского, 7
ул. Екатерининская, 59
ул. Люстдорфская Дорога, 88
Ильичёвск
ул. Ленина, 22а
Блог

«Страна 22-го века или, как я влюбилась в Эмираты». Статья-отзыв Анны Виштак

Здесь стоит обойтись без долгих вступлений и прелюдий, я вам настоятельно рекомендую посетить фантастическую, необычайную страну под названием Объединенные Арабские Эмираты!

Мне удалось побывать в ней осенью 2013-го. Прямо скажу, что попасть в ОАЭ - это была моя давняя мечта. Радоваться ярким огням и запутанным магистралям я начала еще из самолета при посадке в аэропорту Шарджи:) (на тот момент летели из Одессы а/к AirArabia, самолет садился именно там). Сходишь с трапа и попадаешь в сауну (уточню, поездка была в сентябре, там еще в это время года жарковато). Теплый воздух моментально обволакивает все тело, как будто обнимает. После осенней сырости ощутить это было безумно приятно. Много пришлось слышать от туристов и не только от них, что люди не хотят посещать страны арабского мира из-за определенной специфики поведения местных жителей. Мол: « в Египет не поеду, там приставучие арабы!». Ну или что-то вроде того. Если касательно Египта, в этих словах безусловно есть доля правды, то вот в Эмиратах - это совсем другая «песня». Там коренное население ведет себя, как «короли» (это я конечно про мужчин сейчас:)).Удивляла картинка: в торговом центре, например, шагающий эмиратец в белых одеждах, с гордо поднятой головой, и на пару шагов отстающая, мелко семенящая за ним женщина в черном одеянии или несколько женщин. И нет им до нас (туристов) никакого дела, могут, конечно, окинуть оценивающим взглядом, но не более. В стране чувствуется какая-то неподдельная безопасность и благополучие. Страна состоит из 7 эмиратов, которые разделены между собой мостами. И если этого приезжий человек не знает, то он может подумать, что ОАЭ - это один сплошной город. Учитывая, что мне удалось посетить почти все семь, рассказ мой может слишком затянуться, поэтому поведаю про несколько из них, на мой взгляд самых ярких.

Шарджа.

Ну собственно куда мы изначально и прилетели. Сразу хотелось бы рассказать про особенность данного эмирата — действует сухой закон. Абсолютно нигде здесь не сервируют алкоголь. Его не купить в магазинах и не получить в отеле либо ресторане. Если вы выбрали этот эмират для отдыха, то вам следует подумать об этом заранее и приобрести алкоголь в дьюти-фри (тур агенты об этом всегда предупреждают, если что:)). Выпивать можно будет непосредственно только в номере. И, конечно, желательно особо «подшофе» по улицам не слоняться:). Шарджа - это интересный эмират с довольно развитой инфраструктурой и даже со своими «поющими фонтанами», совершенно отличными от Дубайских. Они правда не такие высокие, но на них проецируется голографические изображения на тему истории создания страны. Очень красиво, кстати! Довольно просторный и симпатичный променад, кафешки, рестораны, есть свои торговые центры, замечательные пляжи у Персидского залива и прочее. Архитектура эмират стала поражать своей современностью и уникальностью уже там.

Дубай.

Самый-самый популярный эмират в туристических кругах. Ну что сказать. Ух!!!!Космические технологии да и только - здания, в строительство которых сложно и поверить, чего только стоит одна «Бурдж Халифа». Туда же отнесем: здание под названием «Башня Кайан» (ее еще по-другому зовут - «инфинити»), безумно дорогой и презентабельный, роскошный отель «Бурдж Аль Араб» (он же отель - «Парус»), отель «Атлантис» со своим океанариумом и аквапарком (находясь в нем создавалось впечатление, что ты оказался в совершенно другом сказочном городе, в котором есть абсолютно все!). Дубай — город, в котором просто пахнет деньгами и благополучием. Совершенно космическое наземное метро, которое ездит без машинистов. Пальмовые аллеи просто поражали своей геометрической точностью высадки каждого дерева. Так называемые «Золотые рынки» с колоссальным выбором ювелирных изделий, поющие фонтаны, в процессе созерцания которых перехватывает дух. А музыка, сопровождающая шоу фонтанов, отзывалась во мне так, словно звучала внутри, создавая необычайные вибрации в теле. Мощь и сила воды, танцующая под музыку, реагируя на каждый бит, никого не оставит равнодушным! Касательно ощущения безопасности в стране, как я уже упоминала ранее, удивило отсутствие камер хранения в супермаркетах. Очевидно, они совершенно не боятся краж. Всему этому, на мой взгляд, может быть объяснение - наличие реально жестких законов в стране. Подумать только, еще каких-то 50 лет тому назад, это была просто пустыня! А теперь очень развитая цивилизация с ультрасовременными технологиями.

Абу-Даби

Самый «зеленый» эмират, а так же столица ОАЭ. Да-да именно самый «зеленый» эмират, вам не показалось. В то время, как я посещала эту страну, гид рассказал нам, что Арабский Шейх Абу-Даби громко заявлял о том, что собирается сделать его самым «зеленым» городом мира. Ничего себе заявочка, не правда ли:)?! И это в пустыне то! Он действительно такой, в нем нет ощущения, как люди любят говорить про Дубай - «каменных джунглей».

Абу-Даби, несомненно, столица из столиц. Посещая этот город и его окрестности, понимаешь, что Объединенные Арабские Эмираты – действительно богатая страна. Например, огромная мусульманская мечеть Шейха Зайда… О ней мне хотелось бы рассказать вам побольше. Я пребывала в полнейшем восторге после ее посещения. Обычно во время моих путешествий, при знакомстве с какими-то очень впечатляющими вещами или в запоминающиеся моменты, мне очень хочется, что бы это разделяли со мной мои родные и близкие, в особенности мама. Это был именно тот момент. О! Как бы я хотела, что бы она ее увидела и побывала в ней... Итак - это огромная белоснежная мечеть с самой большой и богатой люстрой в мире, сделанной из камней Сваровски, отделанная золотом. На полу постелен персидский ковер ручной работы – и он тоже, кстати, самый большой в мире. Мечеть, названная в честь шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна — основателя и первого президента ОАЭ. Мечеть была официально открыта в 2007 году. Вход в мечеть свободный для всех, только нужно соблюдать дресс-код. Женщины должны быть с покрытой головой, закрытыми руками и ногами. Мужчины - в брюках и в рубашках с длинными рукавами. Перед заходом в здание мечети необходимо снять обувь. На это дивное чудо архитектуры и дизайна было потрачено более 600 миллионов евро! На планирование и строительство этой мечети ушло около двадцати лет. Вокруг мечети множество различных фонтанов. Бассейны с водой выполняют не только декоративную функцию, но также слегка охлаждают палящий пустынный воздух. Более тысячи колонн из белоснежного мрамора, инкрустированные орнаментом из драгоценных и полудрагоценных камней, окружают центральный двор мечети и создают тенистые коридоры с легким ветерком, позволяющим укрыться от палящего солнца. Вся мечеть снаружи и внутри отделана белым македонским мрамором, который на ярком солнце ослепляет своей белизной. Мраморный пол мечети выложен цветами из агата, лазурита, малахита и прочих полудрагоценных камней. Стены увиты волшебными каменными цветами. Очень кропотливая работа камнерезов просто поражает изяществом и четкостью. Цветы издалека, кажутся живыми. О ней можно говорить и говорить, и любого описания будет мало. Езжайте туда и посмотрите на нее собственными глазами, походите босыми ногами по мрамору и персидского ковру. Я вам искренне этого желаю.

Остров счастья «Саадият».

Отдельной яркой достопримечательностью эмирата Абу-Даби, мне хотелось бы выделить остров Саадият ( в переводе «Саадият» означает «остров счастья») – райский кусочек земли, находящийся неподалеку. Это естественный остров в Персидском заливе. Расположен всего в двадцати минутах езды от центра Абу-Даби и международного аэропорта.

Остров имеет форму треугольника, основная часть которого выходит на Абу-Даби, другая – в Персидский залив, а третья - изрезана сетью мелководных лагун. В этих бухточках произрастают заповедные мангровые леса, служащие пристанищем для множества представителей местной флоры и фауны (например, нам рассказывали о больших черепахах, часто приплывающих на берег). Но самое замечательное на острове Саадият – это целых девятнадцать километров чистейших песчаных пляжей с удивительно невесомым платинового оттенка мельчайшим песком. А вода там имеет несколько бирюзовых и голубых оттенков. В общем, создается ощущение, что ты на каких-то далеких островах Карибского бассейна. Отдых здесь, безусловно, дешевым не назовешь. На нем расположено несколько шикарных пятизвездочных гостиниц, богатство и презентабельность которых видна с порога. Позолота на ручках, изысканная отделка, дорогостоящая мебель, предметы интерьера, все до мелочей просто пропитано роскошью, стоит блаженная тишина и необычайный запах свежести и чистоты.

Аль-Фуджейра

Главной отличительной чертой данного эмирата от тех, про которые я рассказывала выше, можно назвать то, что он омывается не Персидским, а Оманским заливом, впадающим в Индийский океан. Эмират окружен горами. Побережье на севере и юге упирается в территории принадлежащие Оману. Фуджейра - самый молодой эмират в ОАЭ. Лично для меня, отдых в данном месте можно планировать по-большей части пляжный. В самом эмирате есть неплохая инфраструктура: торговые центры, магазины и рестораны. Кстати и там, на центральной улице, удалось встретить ресторан популярной сети Golden Fork (Золотая вилка), где можно разнообразно и недорого поесть (в особенности свежих морепродуктов). Конечно, в Фуджейре нет такой необходимости, как в других эмиратах поиска хороших мест с целью поесть. Почти все отели данного эмирата работают по системе «всё включено». Они довольно высокого качества, с большими территориями, дискотеками и прочим спектром развлечений. Любителям истории стоит посетить Форт Фуджейры. Это каменная крепость, возведенная в XV веке, с массивными стенами, башнями и узкими бойницами. В 1991 году в нем был открыт музей с большой коллекцией археологических находок. Неподалеку от крепости, прямо под открытым небом, находится этнографический музей: в нем можно увидеть целую деревню из старых глиняных хижин, построенных арабами несколько сотен лет назад. Многие специально приезжают в Фуджейру чтобы осмотреть Османскую мечеть или Мечеть Аль Бидья (Al Badiya Mosque). Это старейшая в стране мечеть и главная достопримечательность эмирата Фуджейра.

В общем, если вам нужен спокойный отдых на берегу Индийского океана — вам однозначно сюда!

Ну и еще пару заметок про эмираты. Из экскурсий можно выделить также сафари (катание на джипах и на верблюдах по дюнам, возлежание на персидских коврах, в шатре, танцы живота, море включенных в стоимость фруктов и напитков, невероятно плотный ужин и провожание огромного пустынного солнца в зенит).

Всем известно, что для любителей «прибарахлиться» в ОАЭ - это просто рай! Про шопинг в этой стране говорят всегда очень много. Ошеломляющий ассортимент разнообразных моллов вскружит голову не только шопоголикам! Да и не один ассортимент, но и безусловно сами торговые центры - очень захватывающее зрелище! Одни из моментов, который меня впечатлил, я наблюдала в одном из торговых центров: это была посадка семей, вышедших из супермаркета с полными тачками продуктов, в такси (кстати, тойота «камри» последней, на тот момент, комплектации с кондиционером). Это было две шеренги машин с «шашечками», подъезжающих по очереди за каждой семьей. «Живут же люди!» - подумалось мне. А нашу советскую фразу из фильма помните? - : наши люди в булочную на такси не ездят!:) На счет кондиционеров — они там повсюду, даже остановки метро и те кондиционированы, ну иначе никак, климат обязывает.

Поездка в ОАЭ - это возможность окунуться в роскошь, увидеть весь шик и блеск, богатство нано-технологий, нано-здания, а также высококлассный сервис. Я влюбилась в эту страну, в этот уровень жизни, в эту социальную защищенность и неподдельное удовлетворение жизнью.