Одесса
пер. Маяковского, 7
ул. Екатерининская, 59
ул. Люстдорфская Дорога, 88
Ильичёвск
ул. Ленина, 22а
Блог

Страна контрастов - Индия. Статья-отзыв Екатерины

ИНДИЯ! Страна Контрастов! Именно с большой буквы «К».

Вот я побывала в Индии и решила поделиться с Вами своими впечатлениями

Та страна, которую хочеться посетить и одновременно страшно туда ехать. Та страна, которая вызывает уважение и непонимание. Содержащая в себе Чудеса Света, уникальные храмовые комплексы, объекты, находящиеся под защитой ЮНЕСКО и … немного пугающие вещи.

Давайте же немного ближе познакомимся с такими местами как Дели, Джайпур, Арга, Галта, Фатехпур Сикри, Гвалиор, Орчха, Ранех Фалл и Каджурахо.

Начнем сначала — с Золотого треугольника Индии: Дели, Агра и Джайпур.

ДЕЛИ! Столица Индии. Многомиллионный мегаполис, третий по величине в мире Впечатляющий! Громадный аэропорт, один из самых больших в Азии. Памятники архитектуры и невероятные храмы расположены зачастую прямо возле современных небоскребов. Контраст? Конечно! Храм Акшардхам... То место, откуда выходить не хочется! Безумное, невозможное, величественное произведение искусства. 148 слонов, больших и маленьких, окружающие храм снаружи. Всё ручной работы, это стоит особого внимания. Храм построен на пожертвования людей, а это 500 млн. $. Если Вы туда когда-нибудь попадете, Вы увидите один из самых красивых храмов мира. Тут же и расположена трёхметровая статуя Нилкантха Варми, сделанная из чистого золота и украшенная огромным количеством драгоценных камней.

Говорить об этом можно до бесконечности. Параллельно с храмом Акшардхам поражает и мечеть Джама Масджид, Мемориальный парк Махатмы Ганди (со знаменитой нержавеющей колонной), Красный Форт и, конечно же, храм всех религий — Храм Лотоса. Волшебное место, волшебная тишина. Ни слова нельзя произносить в храме в минуту молчания.. Когда вокруг тебя масса людей разных религий, все чтут друг друга и тишина..

И вот подошли еще к контрастам — к Храму Гурадвара Бангла Сахиб. Что сказать? Красиво, религиозно, впечатляюще.. Пока... Пока вы не попадаете на КУХНЮ храма! Славится храм еще и тем, что кормит бездомных бесплатно несколько раз в день. Когда наша группа попала на кухню.. В течении 5 минут выбегали оттуда. Слово антисанитария сюда не подходит. Мягко это было бы сказано.

По улицам Дели самостоятельно я бы не рисковала гулять. Грязно, шумно, жутко. Кроме элитных районов для богатых индусов. Все напоминает улей пчелиный. Каждый индус бежит к тебе, спотыкается, хватает, просит милостыню, трогает.. Брр.. Жутко.

НО В СРАВНЕНИИ С УВИДЕННОЙ КРАСОТОЙ ЭТО УЖЕ МЕЛОЧИ!!!

Продолжим немного говорить о Золотом Треугольнике Индии и, в частности, об одном из самых интересных городов - ДЖАЙПУРЕ!

Cамый колоритный город средневековой Индии – «розовый_город» Джайпур. Столица индийского штата Раджастхан. Все дворцы и дома старой части города сохраняют единый архитектурный ансамбль в розовой гамме, а на его улицах и сейчас шествуют караваны слонов и верблюдов. Вечером колоритный ужин с национальными танцами.

Джайпур – один из самых известных туристических центров Индии, для туристов здесь есть все – живописные виды, прекрасная архитектура, несметные богатства, собранные в местных музеях, уникальная культура, колоритная атмосфера и потрясающий шопинг (лучшую «ювелирку» традиционно делают именно в Джайпуре!). Кульминацией путешествия, как правило, является посещение Форта Амбер, куда туристы поднимаются на слонах, подобно махараджам.

Джайпур давно и прочно занял место “третьего угла” популярного туристического маршрута “Золотой треугольник Индии”. Включая Дели, Агра и Джайпур, он получил свое название от треугольника, сформированного этими тремя городами (если посмотреть на карту). Расположенные примерно на одинаковом расстоянии (около 200-250 км) друг от друга, города знакомят туристов с историей древнего государства и его богатой культурой. Все три города соединены между собой удобными для туристов автомобильными и железнодорожными маршрутами.

АГРА - третий угол “Золотого треугольника”!

Агра известна в первую очередь как «город Тадж Махала» — что на самом деле не очень справедливо, ведь в Агре хватает и других замечательных архитектурных памятников.

Агра - бывшая столица империи Великих Монголов - считается главной туристической достопримечательностью страны. Даже тысячелетняя столица многочисленных королей и императоров – Дели, не обладает таким щедрым архитектурным и культурным наследием, которое досталось Агре от золотого века Великих Монголов. Мастера-ремесленники, приезжающие в Агру из многих областей Индии и из Персии и Центральной Азии, создавали здесь поистине сказочные дворцы, мавзолеи, форты, парки…

В Агре представлены ярчайшие образцы монгольской архитектуры Индии: крепость Агра-форт с дворцом Джахангири-Махал, «Жемчужной мечетью», залами Дивани-Ам и Дивани-Кхас, Соборная мечеть .

Агра является культурным центром народной резьбы и инкрустации по мрамору. Здешние шкатулки, столешницы, подносы, блюда и другие декоративные изделия славятся по всему миру. Агра еще и центр выделки кожи, ковроткачества, золотой и серебряной вышивки по бархату.

Но все же именно с Тадж Махалом ассоциируется чудесная Арга!

История создания Тадж Махала повествует о нежной любви Монгольского правителя Шаха Джахана к своей жене, прекрасной Мумтаз Махал. Шах Джахан был еще принцем, когда в начале XVII века он женился на девятнадцатилетней девушке. Любимая жена родила своему повелителю восемь сыновей и шесть дочерей, после чего... скончалась. Горе Шаха Джахана было настолько велико, что он хотел покончить с собой. Жизнь без своей возлюбленной казалась ему лишенной смысла и радости. У смертного ложа супруги король поседел от горя...

В память о красоте своей возлюбленной Шах Джахан повелел возвести самый прекрасный мавзолей из всех, что когда-либо были на земле. Двадцать два года продолжалось героическое строительство мавзолея, которому было суждено увековечить имя Джахана и его прекрасной Мумтаз... Прошли годы и столетия, забыты многие короли и царевны, но белоснежное мраморное видение, возвышающееся на правом берегу Ямуны, хранит в своих стенах память о любви Джахана и Мумтаз.

А далее мы поговорим с Вами о таких местах как Галта, Абханери и Фатехпур Сикри.

Чем же интересны эти места? Что в них привлекательного?

По пути из Джайпура в Агру обязательно стоит посетить храмовый комплекс Галта. Тут расположены священные, целебные источники, расположенные в ущелье гор, и древние храмы которые известны своими фресками. Эти места стали пристанищем для мартышек, которые весьма дружелюбно относятся к прихожанам и их можно покормить прямо с рук. Иногда его называют «обезьяний храм». Колоритненько, скажу я Вам.

Весело и так.. по-индийски!)

Посещение деревушки Абханери. Здесь находится всемирно известный ступенчатый колодец, который был построен в 9 веке местным правителем. Чанд Баори, это невероятная по своей красоте квадратная, каменная конструкция составляет 13 этажей соединенных между собой симметричными ступеньками, которые ведут на дно 20 метрового колодца.

Там же расположен храм, посвящённый Харшат Мата - богине радости и счастья. Считается, что богиня всегда в хорошем настроении и что это - залог счастья деревни. Храм совсем небольшой, с множеством красивых резных фигур.

Бывшая столица Великих Моголов, а ныне город-музей Фатехпур Сикри - прекрасно сохранившийся дворцовый комплекс, который строился в честь рождения наследника престола менее 25 лет. Величественное воплощение этого грандиозного замысла поражает до сих пор. Мавзолей святого суфия Салима Чишти, который предсказал императору Акбару рождение сына, будущего императора Джахангира. Один английский вельможа елизаветинской эпохи в 1584 году посетил Фатехпур Сикри, он заявил, что увидел город, превосходивший великолепием тогдашний Лондон!

Много легенд связано с Фатехпур-Сикри... Говорить о них можно очень долго. Фатехпур_Сикри — это потерянный рай императора Акбара. Этим сказано многое.

И вот нас ждут Гвалиор и Орчха. Не на слуху, но достойные внимания.

Гвалиор играл видную роль в истории Северной Индии как политический центр исторической области Малва. Собственно Гвалиором первоначально называлась крепость, живописно расположенная на плоской вершине 90-метрового утёса.

В персидских хрониках 16 в. Форт Гвалиор назван «жемчужиной в ожерелье крепостей Хинда». Основанный в 8 в. Раджей Ман Сингхом, он переходил из рук в руки разных местных властителей, затем наступил черед делийских султанов, Великих Моголов и маратхов Скиндия. Он протянулся почти на 3 км на вершине стометрового холма из песчанника и базальта. Его внушительные стены с бастионами укрывают замечательные дворцовые и храмовые постройки, самая известная из которых Ман Мандир, с превосходной каменной резьбой и решётками. Фасад его украшен яркой голубой, желтой и зелёной плиткой с изображением попугаев, павлинов, уток, слонов, банановых деревьев и крокодилов с лепестками лотоса.

Орчха в буквальном переводе означает “затерянное место”, что вполне соответствует названию города. Возможно, именно благодаря своей заброшенности, город сохранил в смутные времена свои основные исторические памятники и на сегодняшний день считается одним из наиболее сохранившихся средневековых городов Индии. Внушительная крепость, грандиозные дворцы, раскиданные по территории всего города величественные храмы и кенотафы хранят свое монументальное величие и воссоздают атмосферу средневековой Индии, несмотря на довольно ветхое состояние. С началом развития индустрии туризма сюда потянулся поток туристов. Посетив этот маленький и тихий городок, вы никогда не пожалеете о проведенном здесь времени.

Каджурахо!

Второй по популярности (после Тадж Махала) памятник Индии и самый.. эротический

Стены храмов покрыты тысячами превосходных каменных рельефов, посвященных эротической теме. Считается, что именно изображения на храмах Каджурахо вдохновляли составителей Камасутры, хотя в самой Камасутре речь идет о рельефах храма Сурьи в Конараке. Из-за обилия подобных сюжетов в Европе принято называть Каджурахо «храмом любви», хотя храмов здесь не один и не два, а двадцать два. И хотя эти храмы получили всемирную известность прежде всего из-за их эротических рельефов, они являются ценнейшим памятником культуры и истории средневековой Индии.

История храмов связана с историей божественной любви 10-12 века. Девушка из одного знатного рода купалась в озере, где ее увидел Бог Луны. Красота девушки поразила его и бог предложил красавице стать его женой.

Но девушка была не только красивой, но и прагматичной. Ее не устроило божественное предложение, не захотела она связываться с богом, постоянно отлучающимся к себе на Луну.

Тогда бог Луны предложил девушке оставить в залог его любви ребенка, который будет величайшим воином и правителем.

Эта мысль прелестнице приглянулась, они любились с богом, и в срок она родила сына Чандравармана, который стал основателем династии Чанделов.

Родственники историю с рожденным от бога ребенком могли не принять и потому любовница Лунного бога сбежала в дикие леса.

Там она вырастила сына, обучила всем премудростям.

Сын вырос и действительно стал великим правителем. И вот как-то, когда мать была уже давно мертва, покойница явилась Чандраварману во сне и попросила построить храм, который бы показывал бы бесплодность бренных сексуальных желаний. Правитель был добрым сыном и исполнил волю матери. Он построил храмы Каджурахо, самый известный из которых Кандарья-Махадева.

И что я Вам таки могу сказать?)) Летайте в Индию, езжайте, идите.. Обязательно! Не обращайте внимания на отзывы людей, которые там НЕ были!! Не слушайте! Это стоит того и стоит однозначно! Те объекты и места, которые Вы посетите, запомнятся на всю жизнь. И в этой статье перечислены далеко же не все райские уголки!

Теперь моя мечта - Керала! Присоединяйтесь! )))