Одесса
пер. Маяковского, 7
ул. Екатерининская, 59
ул. Люстдорфская Дорога, 88
Ильичёвск
ул. Ленина, 22а
Блог

Удивительная Шри-Ланка. Статья-отзыв Анны Виштак.

Всем добрый день! Хочу поделиться своими впечатлениями по отдыху в Шри-Ланке.

Шри-Ланка - благословенная земля, Цейлон название завораживает. Шри-Ланка это первая азиатская страна, которую я решила посетить. Отправляясь в путешествие в Азию, я наслышенная о быте и полнейшей антисанитарии в Индии, и от Шри-Ланки ожидала похожего. Для меня, в представлениях, это была грязная, не очень ухоженная страна, с кучей нищих людей, которые просто прохода не дают никому, виснут на машинах и тук-туках. Но после хотелось бы сказать, что ничего подобного я не увидела. Да, картины, в которых женщины стирают белье в грязных реках, сушат их на кустах, маленькие убогие домики, босоногие жители, полный хаос на дорогах, конечно, зрелище, к которому стоит привыкнуть, но все это вовсе не так трагично. На протяжении всего путешествия ничего грязного и плохого в глаза не бросалось, наоборот, было много цветущих деревьев, ну просто буйство зелени, что безумно радовало глаз. Вокруг фигуры относящиеся к буддийской, индуистской и католической вере. Все нравилось. Знаете, самое главное, что меня поразило, это неспешность, добродушность и открытость ланкийцев, но об этом позже. Я постараюсь весь свой рассказ уместить в 10-ти пунктах, хотя безусловно этого слишком мало для того, что бы рассказать об этом сказочном острове.

Итак, вылет состоялся 29 октября (для данной страны считается не сезон, могут ежедневно идти тропические дожди, да и океан довольно сильно штормит). Летела из Одесского аэропорта в Коломбо с пересадкой в Дубае авиакомпанией Fly Dubai. Лететь в общей сложности 9 часов, не учитывая пребывания в аэропорту ОАЭ. Продолжительность тура была 11 дней, из них 6 - экскурсионных, остальные - отдых на пляже.

1. Нюансы перелета. Дорога довольно утомительна, в самолетах не кормят, поэтому стоит запастись провизией, дабы не переплачивать на борту. Расстояние между рядами кресел, мягко скажем, небольшое. Да и опускаются они не сильно, поэтому нужно быть готовым к тому, что придется спать совсем-совсем сидя. Привлекательные экранчики, вмонтированные в спинки впереди стоящих кресел бесполезны, если у вас нет лишних 5-10 баксов на просмотр видеотеки. Бесплатным было: просматривать маршрут нашего полета и через провод USB заряжать свои гаджеты и мобильные устройства. В целом вылет из Одесского аэропорта и прилет в Коломбо с пересадкой в Дубае прошел без происшествий. Стыковки по времени были очень удачными.

2. Прибытие в аэропорт Шри Ланки. Процесс получения визы был не долгим, хотя в целом ланкийцы (как упоминалось мной выше) неторопливы. Всего 35 долларов и ты можешь месяц оставаться веселым туристом. Деньги следует менять в аэропорту, там самый удачный курс (на момент моей поездки 1$ = 137 рупий), квитанцию об обмене валюты следует сохранять, по возврату не потраченные рупии можно обменять обратно на доллары. Для того, чтобы с вами весь период поездки был 4G интернет и вы могли дешево звонить и бесплатно принимать входящие звонки с Родины, следует приобрести стартовый пакет местной связи (по стоимости от 10 долларов). Также рекомендую делать это в аэропорту. Там мастера своего дела, установят «симку» в телефон, обрежут если надо, все настроят и расскажут правда на ломанном английском.

3. Климат на Шри очень мягкий. Погода на улице была комфортная, вроде бы и жарко (+30-35С), но нет духоты. После мы погрузились в автобус и поехали на экскурсию в Пиннавеллу. И вот он долгожданный Слоновий Питомник! Ехали мы от аэропорта около трех часов. Место конечно, дивное! Такое количество слонов, сконцентрированных в одном месте, я не видела ранее. Меня тут же «поймал» немощный старикашка с кулечком бананов, продал их по-быстренькому (что-то около 200-от рупий за 5штук) и я отправилась кормить слонов. Чувство, конечно, полнейшего восторга, когда это дивное огромное животное подходит к тебе на расстояние вытянутой руки. Очень аккуратно слон брал бананы из рук и совал их к себе в рот. Когда я попыталась его потрогать, не кормя, он равнодушно стал отчаливать восвояси. Будьте готовы к тому, что вам тут же очень активно начнут предлагать свои услуги «местные фотографы» на ваш же телефон либо фотоаппарат. И потом конечно попросят за это кругленькую сумму (что-то около 1000 рупий). Не бойтесь торговаться, парнишки совсем не скромны в своих ценах. Хотя поначалу я совершенно не понимала много или мало у меня в руках денег и почему такие огромные цены:)) После самолета я оказалась прилично голодна. Решила перекусить прямо на территории питомника в местной кафешке. Внимание, очень советую в местных харчевнях, заказывайте одну порцию на двоих. Они здесь довольно большие. Рекомендую уточнять острое блюдо или нет, и в любом случае предупреждайте официанта - «ноу спайси»:).

4. Следующая запоминающаяся экскурсия в Полоннаруву.

Город Полоннарува — идеальное место для любителей экскурсионного отдыха. Расположенная в центральной части страны, Полоннарува славится своими уникальными статуями Будды, дворцами, садами и другими грандиозными памятниками архитектуры, сохранившимися в прекрасном состоянии до наших дней. И все это, конечно, очень красиво, полный восторг от того, сколько же лет всем этим сооружениям и в каком они виде, но стояло невыносимое пекло...Мой вам совет: надевать самую тонкую и легкую одежду, мазать тело солнцезащитным кремом и, конечно же, головной убор. Это будет вашим спасением, чтобы насладиться дивными красотами древности. Стоит сказать, что фотографироваться спиной к статуе Будды запрещено (вам обязательно несколько раз повторит об этом гид). Есть, кстати, места, где рядом со статуями вообще нельзя фотографироваться.

5. Очень много хороших впечатлений оставила экскурсия - восхождение на гору Сигирию (Львиную гору, как еще ее называют).

Древний город Сигирия – один из семи объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, зарегистрированных на Цейлоне. Много еще разнообразных легенд и историй ходит о пресловутой горе (некоторые считают, что его основал в пятом веке нашей эры король Kassapa, когда он убил своего отца и пришел к власти. На вершине горы он построил крепость и свой дворец. Другие историки говорят, что на вершине Львиной Скалы задолго до короля Кассапы буддийские монахи построили храм или нечто вроде картинной галереи).

Если вы четко понимаете , что вам не подняться или будет сильно тяжело, вас сразу при входе на гору встретят помощники - за 1000 рупий или как договоритесь - будут помогать подниматься. В процессе восхождения на гору глазам открываются шикарные и живописные панорамы, которые не передаст ни одна фотография. Примерно посередине подъема на гору Сигирия находятся ворота – львиные лапы. Там я была очень рада капающим с горы редким каплям воды, похожим на летний дождь, так, как жара стояла неимоверная. Кстати, подниматься на гору хорошо либо с самого утра, либо после обеда, ближе к вечеру, но не сильно поздно, так, как темнеет на острове довольно рано (около шести вечера) и быстро. Никакой опасности при подъеме совершено не чувствовалось. Лестницы казались надежными и крепкими. На самом верху меня ждал долгожданных отдых и захватывающие виды. Это того однозначно стоило!

6. Национальная кухня Шри-Ланки разнообразна. Очень порадовало питание в отелях, большое разнообразие фруктов (ананасы, бананы, маракуйя, арбуз, папайя, апельсины), свежих и вкусных, несколько видов риса, много вариантов приготовленной рыбы и мяса. Блюда обильно приправлены специями, пряностями и зеленью. Особый восторг вызвали морепродукты. В отелях в большом количестве вы их не найдете, советую попробовать эти вкусности в местных ресторанчиках. К примеру в регионе Хиккадува, кафе располагаются прямо на берегу могущественного, величественного и восхитительного Индийского океана... Филе акулы, омары, супер свежие кальмары, тигровые креветки и все это в обалденном соусе (я так и не поняла из чего он был, но было гипер вкусно)! Кафешки, хочу вам сказать, очень даже приличные, чистые тарелки, хорошая сервировка. Повара только мужчины. Все очень достойно! Порции раза в три больше, чем в Одессе, в некоторых местах даже в 4, все свежайшее, готовится при вас. И это в малоразвитой стране! Есть безусловно регионы на острове, где инфраструктура удалена от отелей, например - Индурува.. В таком случае следует ехать на отдых выбирая минимум двухразовое питание. А вот если вы будете планировать отдых, в частности, в Хиккадуве, то не берите питание в отеле, максимум завтрак. В каждой кафешке свой способ приготовления морепродуктов, у вас будет возможность попробовать в нескольких заведениях разные виды.

7. Далее по экскурсиям. Я посетила г. Канди, с ночевкой, отель был очень достойный на горе с живописной панорамой. Удалось побывать в Храме Зуба Будды, одно из самых священных мест для Буддистов. Храм особо не впечатлил, хотя входил в список обязательных к посещению достопримечательностей. Может виной всему дождь, вечер и колоссальное количество людей, особенно занятно было ходить под дождем босиком. Во все Буддийские храмы входить в обуви не разрешается, в сухую погоду можно воспользоваться носками. Коробочки с зубом увидеть не удалось из-за толпы, но вроде как она там есть. Храм красивый можно посетить его для общего развития.

Так же были на Чайной фабрике и плантациях, что довольно увлекательно: обволакивающий терпкий запах по всей округе, красивая природа, дегустация напитка с десертами. Чай рекомендую покупать именно здесь (цена за 200 грамм от 600-800 рупий обычный черный) Мною изведаны так же: Фабрика Батика, Завод ювелирных изделий, Черепашья ферма, джип-сафари, Ботанический сад и высокогорный город Нувара Элия, о нем детальней в следующем пункте.

8. Нувара Элия. Хочу посоветовать сразу, может это покажется абсурдом, берите с собой на отдых теплые вещи - именно в этом месте они вам очень пригодятся. После привычной жары на Шри Ланке, оказаться в Нувара Элии - настоящий праздник, ощутить прохладу и свежесть горного воздуха. На улице, ближе к вечеру, градусник может достигать отметки +15 градусов и опускается густой туман, что делает ваше пребывание там еще более атмосферным. Вещички пригодятся на случай прохлады и сырости в отеле. Высокогорный курорт Нувара-Элия (Nuwara Eliya) расположился на 1884 метрах над уровнем моря у подножия горы Пидуруталагала, высочайшего пика Шри-Ланки. Живописные луга и долины, горные пейзажи — все это делает Нувара-Элию очень популярным среди путешественников местом. По дороге из Нувара Элии мы посетили различные водопады, а также отель в английском колониальном стиле, которому уже более чем 250 лет.

9. Индийский Океан - восторг! Не будучи голодным на подобное явление природы, как море, посчастливилось проживать в Одессе:)), я не думала, что Океан вызовет у меня такое большое восхищение. Сразу чувствовалась его мощь, сила и величие! Наблюдать за ним можно было бесконечно. Штормило безусловно прилично, волны достаточно большие, но купаться возможно. Следует, конечно, сильно контролировать ситуацию, ибо затягивает довольно быстро. Выше чем по пояс лучше не заходить. Вода чуть солонее, чем в Черном море. Дело в том, что волнения есть и будут всегда. Накрывать с головой будет постоянно. С маленькими детьми купаться не очень комфортно. Океан очень теплый - можно по 2 часа из воды не вылезать.

10. В целом отдых на Шри Ланке тихий, комфортный и спокойный (как принято называть «релакс»). Анимации в отелях, как таковой не существует. Из алкогольных напитков, рекомендую (хотя Минздрав бы это не одобрил:)) попробовать красный ром «Calipso», так же у них вполне достойное баночное пиво «Lion».

Океан, природа, буйство растительности, нереально улыбчивые люди, открытые, добродушные и неискушенные дети, широченные пустынные полосы пляжей, тонкие высокие и изящные коксовые пальмы. Я люблю тебя, Шри! И очень хочу обратно! Именно поэтому я оставила океану в подарок около пяти резинок для волос, спасибо волны...это было незабываемо:))! Лично я очень рекомендую посетить этот уголок планеты Земля.