Одесса
пер. Маяковского, 7
ул. Екатерининская, 59
ул. Люстдорфская Дорога, 88
Ильичёвск
ул. Ленина, 22а
Блог

Жемчужина Адриатики - Будва

Кто сказал, что маленькая Черногория это скучно и не интересно?

Ни один человек не останется я равнодушным после посещения главной туристической Мекки Адриатического побережья – Будванской Ривьеры! Это стоит увидеть и убедиться самим. Чудные приморские городки, курортные поселки, масса разнообразных пляжей, одно из самых красивых побережий на Адриатике. И это все - Будванская Ривьера – и главная жемчужина в этом сказочном краю – Будва.

Сам город делят на Старую и Новую Будву. В последней сосредоточена деловая жизнь города, где множество бизнес-центров, торговых комплексов, ресторанов и уютных кафе. Здесь много частных апартаментов, отелей разного уровня, от роскошных и эксклюзивных до бюджетных.

Курортная столица и днем и ночью поет и веселится. На главной набережной находиться масса кафе, ресторанов и дискотек. Здесь играет музыка, туристы и местные жители развлекаются, с удовольствием прогуливаются вдоль моря, наслаждаются вкусными блюдами черногорской кухни. Здесь можно найти массу атракционов и развлечений, а на пляжах работают центры водных развлечений. Привлекает туристов базар с сувенирами и изделиями мастеров из разных стран мира. Базар играет роль своеобразного музея, потому что болшенство товаров здесь действительно уникальны.

Старый город - чудесный уголок венецианской середземноморской архитектуры посреди современного туристического центра, который прекрасно сохранился до сьогодняшнего дня. Стены крепости с оборонными элементами и масивными воротами, узкие извилистые улочки, старинные церкви и жилищные сооружения из облицовочного камня, мощная цитадель со стороны морского побережья создают иллюзию полного погружения в атмосферу средневекового приморського городка. История Будвы настолько длительна, что историки не нашли достоверных ведомостей о веке ее основания, ориентировочный возраст, подтвержден археологами - это V век до н. э.

Возле цитадели расположено три старинные церкви: Собор Святого Иоанна Хрестителя (основан в 7 веке), церква Святой Марии «ин Пунта» (сооружена в 840 году) и церковь Святого Савы (построена в 1141 году). Сейчас цитадель открыта для посещений туристов, здесь расположены билиотека, Морськой и Археологический музей.

Старый город продолжает оставаться жилым кварталом. Несмотря на его высокую историческую ценность, почти все дома используются по прямому назначению. На первых этажах расположены магазинчики и рестораны, поэтому именно по этой части города можно часами прогуливаться, посещать музеи и сувенирные лавки, а вечерами отдыхать в уютных кафе, наслаждаясь атмосферой старинного города. На территории Старой Будвы часто организовывают музыкальные и театральные фестивали, проводят выставки художники, а писатели – вечера поэзии.

Будва очень удобно расположена с точки зрения доступности знаменитых достопримечательностей и возможности посещать увлекательные экскурсии: с этой части побережья идут две важные дороги в глубь страны, а удачное расположение делает одинаково удобными поездки на северное и южное побережье Черногории.

Но Будва – это в первую очередь морской курорт, который знаменит множеством великолепных пляжей. Лучшие пляжи расположены как в центре, так и рядом со старыми городскими стенами и на окраинах курорта – в отделённых бухтах.

Самый популярный пляж – Словенска плажа – один из самых популярных в Будве, который тянется почти через весь курорт, фактически и есть центром курорта, именно вдоль него проходит главный пешеходный променад.

Пляж Яз – наиболее посещаемый пляж, его длина 2,5 км, и находиться он межу городами Тиват и Будва. Пляж защищен с обеих сторон холмами, здесь можно спрятаться от жары среди буйной средиземноморской зелени.

Живописный пляж Могрен находиться недалеко от Старого города. Дорога к пляжу представляет собой удивительный променад вдоль береговой полосы, проходявдоль вымытых водой скал, узкие мостики и переправы.

Примерно в километре от Будвы расположен остров Святого Николая, который местные жители называют «Гаваи». Каждый час к острову ходит катер и всего за несколько минут можно на лодке добраться до шикарных пляжей, где вас встретят идеально прозрачное море и изумительные виды на горы и Будву. Еще обязательно нужно посетить и насладиться отличными пляжами, которые находяться рядом с городом. Пляж Милочер – элитное побережье одноименного курортного поселка в 8 км от центра Будвы.

Пляж Красная Голова – несколько диких пляжей в бухтах в районах Святого Стефана, где пляжная галька имеет красноватый оттенок.

Пляж Плоче имеет достаточно необычный вид. Он расположен на скальном мысе и разбит на небольшие террасы, которые спускаются к морю.

Пляж Трстено – небольшой, очень уютный песчаный пляж в пяти километрах от центра Будвы. Пляж песчаный з пологим и безопасным дном. Наиболее удобный для семей с детьми.

Самому звездному курорту Черногории много будет чем вас удивить, порадовать, сделать чуточку щасливей. Великолепная Будва, город-цветок, в который влюбляешься с первого взгляда навсегда, ждет встречи с вами.